Todo sobre la Stevia
Plantas “milagrosa”
La Stevia: la planta que nos endulza. Natural y sin calorías
Principio del formulario
¿Qué es la stevia?
La Stevia es un arbusto nativo del Norte del Paraguay y de las zonas adyacentes del Brasil. Las hojas de la planta han sido utilizadas por la tribu de Indios Guaraní desde tiempos pre-colombinos para endulzar los alimentos. Sin embargo, no fue hasta 1887 que el científico americano Anthony Bertoni la descubrió.
Información nutricional de la stevia
Calorías: 0 |
Las hojas secas de stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso endulza más mezclada con líquidos).
El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc y vitamina A y C.
No provoca efectos secundarios de ninguna clase. En su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa) y el extracto es de 100 a 300 veces.
¿Cuáles son las propiedades de la stevia?
Tiene 0 calorías y es muy buena para perder peso, ya que reduce la ansiedad por la comida (tomando de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas), y al regular la insulina, el cuerpo almacena menos grasas. También disminuye el deseo de tomar dulces y grasas y es un diurético suave. Y por si fuera poco realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.
Es ideal para los diabéticos ya que regula de forma natural los niveles de glucosa en sangre. Numerosos estudios han demostrado sus propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es recomendado para los pacientes diabéticos.
Es un hipotensor suave, baja la presión arterial que esté demasiado alta y regula los latidos del corazón. Tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.
Facilita la digestión y las funciones gastrointestinales. Además contrarresta la fatiga y nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
Retarda la aparición de la caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como componente de la pasta de dientes).
Puede ayudar en la desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.
Tiene efectos antibióticos. Previene e inhibe la reproducción de bacterias y organismos infecciosos. Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes.
Se puede utilizar en todo, como para hacer tartas, galletas, refrescos…
Presentaciones
Como un líquido denso de color oscuro y que es el resultado de hervir las hojas en agua, en esta forma se potencian los sabores de los alimentos a los que la añadamos.
En una solución acuosa concentrada de stevia. Endulza 70 veces más que el azúcar.
Concentrado de Esteviósido: sólo utiliza este principio activo aislado de la planta con lo que aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar) pero nos priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele venir presentado en forma de polvo blanco.
Todos ellos son métodos totalmente naturales.
Otros datos:
La FAO y otros organismos internacionales desde junio del 2004 presentaron a la estevia como un producto seguro para el consumo humano
En el caso de los diabeticos, el glicósido presente en la estevia tiene una acción hipoglicémica que mejora la circulación pancreática y por ende aumenta la producción de insulina reduciendo la glucosa de la sangre,El esteviosido.
Estudios Aarhus University Hospital de Dinamarca Jeppensen (2000) sostienen que el esteviosido, principio activo de la estevia induce a las células beta del páncreas a generar una secreción considerable de insulina muy importante en el tratamiento de la diabetes mellitus 2
En Taiwán, Hospital de Taipei, encontraron que el esteviósido tiene un efecto hipotensor , es decir un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico
Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces
En China el té de estevia se usa para perder peso
Cardiotónico, regula la presión y los latidos del corazón
Acción digestiva, es diurética y antiácida, así ayuda a eliminar las tóxinas
Antirreumática
Antimicrobiana , el extracto de estevia eliminó E coli, salmonella, Estafilococus, bacilos, y no afectó bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva
Anticaries , compatible con el flúor, detiene el crecimiento de las plaquetas y evita la caries
Combate la ansiedad, acción sobre el sistema nervioso
Antioxidante
Efecto dérmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas
Se puede pedir mas?
Uno piensa que debería estar en los altares pero por el contrario , la FDA no la ha autorizado como aditivo alimenticio (!!!) mientras que el aspartame con informes en contra en cambio no ha sido vetado , todo lo contrario, esto revela los peores manejos de súper industrias como Monsanto Company, que impide que la estevia pueda venderse allí,
Un artículo del Christian Science Monitor, una de las publicaciones independientes mas respetadas a nivel mundial, donde pone al descubierto la corrupción, el doble trato y la hipocresía involucradas en todo este asunto.
Conviene hacer notar que la FDA tomó muy en cuenta el estudio ‘fantasma’ de una compañía desconocida en Brasil escrito por una estudiante que jamás se consiguió identificar, para negarle la autorización a la stevia a pesar de tener 500 informes positivos; mientras que al aspartame le dio total aprobación, sabiendo que provoca 92 síntomas que incluyen desde dolores de cabeza hasta la muerte.
En resumen, en el país de los obesos, la stevia solo puede ser comprada como un aditivo dietético.
Informes y publicaciones que avalan la stevia:
Esto es un extracto, hay al menos 500 publicaciones científicas más, sobre efectos de la stevia, pero su especificidad y su aridez técnica no hacen que sean lecturas muy amenas.
“In vitro anti-HIV activity of the Stevia Extract Liquid” presented by Fukushima
Medical University at the 11th International Conference for Antiviral Research on April
10, 1998
“Detoxifying activity of Stevia Extract Liquid against histamine in rainbow trout”
presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University at the Meeting of the
Japanese Society of Fisheries Science on October 29, 1997
“A study on anti-oxidizing activity of Stevia Extract Liquid, Part III—the identification
of effective anti-oxidizing substances, Part I.” presented by the Faculty of Agriculture,
Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on
October 29, 1997
“A study on anti-oxidizing activity of Stevia Extract Liquid, Part I—fractionizing the
Stevia Extract Liquid and their anti-oxidizing activity” presented by the Faculty of
Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries
Science on April 4, 1997
“A study on the effective fractions of the anti-oxidizing oil stress of Stevia Extract
Liquid in rainbow trout” presented by Faculty of Agriculture, Tohoku University at the
Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on April 2, 1996
“A study on the effects of Stevia Extract Liquid added to the feed for rainbow trout”
presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the
Japanese Society of Fisheries Science on October 2, 1994
“The development of the method of measuring the oxidization of fish oil by odor sensor
and the application thereof to the anti-oxidizing activity of natural materials against
fish oil” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of
the Japanese Society of Fisheries Science on October 2, 1994
“The anti-oxidizing mechanism of Stevia Extract Liquid and the anti-oxidizing activity
of inorganic salts,” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, in a
supplementary issue of the periodical, Vol.45, No.5, of the Japan Foods Science
Industries Society,
“Bactericidal activity of Stevia Extract Liquid against Enterohemorrhagic Escherichia
coli (O-157:H7) and other food-poisoning bacteria” presented by the Faculty of
Agriculture, Tohoku University, at the 77th Kanto Sectional Meeting of the Japan
Bacteriology Congress on June 27, 1997
“The effects of Stevia on the bacteria in the lumen” presented by the Faculty of
Agriculture, Tohoku University, at the 88th Japan Stockbreeding Society on March 30,
1994
* “The return alive from cerebral apoplexy and paralysis” by Teruaki Hiromi, published
by Daiseiko Shuppan
“The revolution inside the body” by Teruaki Hiromi, published by Furukawa Shobou
“A patient of cerebral infarction who could ride on a motorcycle in one week” by
Teruaki Hiromi, published by Gendai Shorin
“The mechanism of health” by Hironari Oda, published by Tokyo Keizai
“To all of being” by Naoki Shibuya, published by Sougou Hourei
“An introduction to 4Q-ology” by Ken-ichi Kamitsu, published by Touseisha
“A definitive edition! In actual service up to 90 years old” by Ken-ichi Kamitsu
published by Bunbun Shobou
“To live with π-water” by Masatugu Kuroda, published by Kens National Shuppan
“The special remedy to drink to cure high blood pressure” by Hiroshige Itakura,
published by Seishun Shuppansha
“The special remedy for adult diseases (living habit diseases)” by Kohei Miyao,
published by Seishun Shuppansha
“A definitive edition! Don’t be afraid of the liver disorders” by Kiyoko Hayashi,
published by Daiseiko Shuppansha
“An encyclopedia on home medicine” published by Sanseido
“A Conspectus on Agriculture” (1995 Edition)
“The diseases and vermin prevented by plant extract” published by Noubunkyo.
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Stevia rebaudiana, es una Astareceas de la familia de los crisantemos (Crysantheum Compositae), crece como arbusto salvaje en el suroeste de Brasil y Paraguay. En 1887, es descrita por primera vez, por el científico Antonio Bertoni. Los indios de la zona ya la utilizaron desde tiempos precolombinos, endulzando sus comidas y bebidas. Los indios guaraní la llamaron “kaa- hee”,que significa“hierba dulce”. Existen más de 300 variedades de Stevia en la selva Paraguayo-Brasilera.
Su principal principio activo es el esteviosido, un glucósido diterpeno de: PM=804,80; con fórmula: C38 H60 O18 .
La «Hierba Dulce, Medicinal y Culinaria»:
Stevia endulza más y sin los negativos efectos que el azúcar blanca. Las hojas de Stevia son 10 a 15 veces mas dulces que el azucar de mesa. Los extractos refinados de Stevia, llamados Esteviosidos (polvo blanco conteniendo 85 – 95% de Esteviosido) son 200 a 300 veces mas dulce que el azucar. Lo anterior hace que Stevia sea un buen sustituto natural, completamente seguro para los diabéticos.
Stevia es antimicótica (contra enfermedades por hongos), hipotensora (recomendada para personas con tensión alta, pues la reduce), vasodilatadora, refuerza el corazón. Es adecuada para bajar el nivel de acidez de la sangre y de la orina, y para problemas de acidez de estómago. Análisis de laboratorio han demostrado, que nuestra stevia es extraordinariamente rica en hierro, manganeso y cobalto. Stevia no contiene cafeína y posee efectos antioxidantes comparables al conocido té verde.
En paraguay, la Stevia sin refinar se usa naturalmente como bactericida inhibiendo el crecimiento de bacterias, sobre todo las que producen las caries y los problemas de encías, también para aliviar el problema de la garganta irritada, las encías sangrantes, una de las complicaciones más comunes de la diabetes.En Paraguay y Brazil la Stevia se emplea ampliamente como un remedio para la diabetes .
La Stevia natural, SIN refinar, contiene mas de 100 fitonutrientes y aceites volátiles identificados. Eso, ya lo sabían de cierta manera, desde los tiempos recolombinos los indios Guarani, los cuales lo usaban para endulzar sus medicamentos y bebidas o símplemente masticaban las hojas para disfrutar el dulce sabor.
Es 100% natural, en muchas partes se cultiva orgánicamente y sin inseticidas, es de 25 a 30 veces mas dulce que el azúcar, soluble en agua fría o caliente, sin nutrientes, sin calorías, se puede hornear, es estable a los 200°C, no se fermenta, no crea placa dental, es anti-caries, no tiene efectos tóxicos. Por esto que la Stevia no se hace caramelo al calentarse, ni se llega a cristalizar tal como el azúcar, así que no podrá hacer merengues o caramelos.
Estudios hechos por el departamento de Endocrinología y Metabolismo del Aarhus University Hospital de Dinamarca revelaron que el esteviosido (principio activo de la Stevia ) actúa estimulando en forma directa las células beta del páncreas generando así una secreción considerable de insulina. El resultado de estas pruebas medicas indican que la Stevia podría tener un potencial rol antihiperglucemico en personas con diabetes tipo2 ( no insulino dependientes).
La Stevia es un endulzante que viene siendo utilizado en Japón hace mas de 20 años, país donde no estas permitidos los edulcorantes sintéticos. Estudios hechos por la división de medicina Cardiovascular del hospital Taipei (Taiwán) arrojan como resultado que en un grupo de pacientes tratados con steviosido, luego de tres meses se observo un marcado efecto hipotensor. Como conclusión , dichos estudios determinaron que el Steviosido es bien tolerado y efectivo, pudiendo ser tomado en cuenta como alternativa para pacientes hipertensos.
Hoy se utiliza en casi todos los países. En Japón, la stevia es utilizada hasta en la Coca Cola dietética en las últimas dos décadas. En 1964, desde la cordillera Amambai del Paraguay y del Brasil varias plantas de Stevia fueron llevadas al Japón para cultivarlas. Usualmente es agregado a refrescos, goma de mascar, pastelería, yogurth, dulces, pasta dental, encurtidos, etc. En México, el Stevia no es muy conocido, sólo es usado como agregado en ciertos productos alimenticios en el ámbito industrial.
Como consumirla:
Lo ideal es consumirla en su forma natural y que Ud. participe en su preparación.
Vertir un litro de agua hervida (caliente) sobre una cucharadita de hojas molidas de stevia. Macerar hasta enfriar. Filtrar en botellitas, procedimiento muy sencillo, por cuanto el pulverizado de las hojas quedan al fodo del tiesto donde se maceró. Guardar en el refrigerador (se conserva una semana como mínimo). Usar una cucharadita de la stevia líquida por taza de té o equivalentes.
Lo anterior hace de la estevia el edulcorante de mas bajo precio del mercado.
Resumen de sus principales atributos:
Sus principales atributos son: ° TOTALMENTE NATURAL º ENDULZA MAS Y SIN LOS EFECTOS NEGATIVOS DEL AZUCAR BLANCOº STEVIA ES UN BUEN SUSTITUTO NATURAL, COMPLETAMENTE SEGURO PARA LOS DIABETICOS º CONSUMO IDEAL PARA HIPERTENSOS º NO FERMENTA º ANTIPLACA º NO PRODUCE CARIES º ATOXICA º EXALTADOR DE SABORES º ESTABLE A ALTAS TEMPERATURAS
Investigaciones Médicas
ENDULZANTE NATURAL APTO PARA DIABÉTICOS E HIPERTENSOS
Ya son bien conocidas las propiedades que tiene la STEVIA ,edulcorante natural extraído de la planta «yerba dulce» (stevia rebaudiana bertoni),como edulcorante vegetal hipocalórico . Pero tal vez la mas importante de sus cualidades es que lo convierte en un edulcorante ideal para personas afectadas por la diabetes e hipertensión.
La Stevia en presentación líquida ,hojas o en polvo de máxima pureza no es metabolizable por el organismo y por lo tanto no contiene calorías .
La planta de Stevia ha sido utilizada durante siglos en el tratamiento de la diabetes entre los indígenas de Paraguay y Brasil. Sin embargo el proceso por el cual se producía un descenso o disminución de la glucosa en la sangre permanecía desconocido.
Estudios hechos por el departamento de Endocrinología y Metabolismo del
Aarhus University Hospital de Dinamarca revelaron que el esteviosido (principio activo de la Stevia ) actúa estimulando en forma directa las células beta del páncreas generando así una secreción considerable de insulina.
El resultado de estas pruebas medicas indican que la Stevia podría tener un potencial rol antihiperglucemico en personas con diabetes tipo2 ( no insulino dependientes) (1)
La Stevia es un endulzante que viene siendo utilizado en Japón hace mas de 20 años. Estudios hechos por la división de medicina Cardiovascular del hospital Taipei (Taiwán) arrojan como resultado que en un grupo de pacientes tratados con steviosido, luego de tres meses se observo un marcado efecto hipotensor
Como conclusión , dichos estudios determinaron que el Steviosido es bien tolerado y efectivo, pudiendo ser tomado en cuenta como alternativa para pacientes hipertensos. (2)
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(1) Metabolism 2000 Feb; 49 (2) : 208-14
(2) Br J Clin Pharmacol 2000 Sep; 50 (3) : 215-20
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4) Web con extenso listado de artículos relacionados con Stevia (en inglés)
http://www.steviaplant.com/
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5) Otra Web con critica a la actitud de la FDA (http://www.stevia.net/fda.htm) respecto a Stevia (en inglés)
http://www.stevia.net/
__________
6) De: PRIMAL NATURE [Productor]
http://www.primalnature.com/spanish/stevia.html
__________
7) De: Web opositora al aspartame y denuncia FDA
http://www.presidiotex.com/asparspan/Stevia/stevia.html
__________
8) *****Life With Stevia: How Sweet It Is!Nutritional and Medicinal Uses
Daniel Mowrey, Ph.D.
http://www.healthfree.com/stevlife.htm
Dr. Mowry is known primarily for his efforts to bring scientific data about herbal medicine to the attention of the American public. Toward this end he has
published the books entitled the Scientific Validation of Herbal Medicine, and Guaranteed Potency Herbs: Next Generation Herbal Medicine, which have
become standard texts in the field.
Dr. Mowry is Director of the Mountainwest Institute of Herbal Sciences, in Salt Lake City, Utah.
__________
10) STEVIA: el edulcorante natural sin calorías.La hierba dulce
http://www.alieco.com/info/stevia.htm
__________
11) ***** De: Dr. Duke’s Phytochemical and Ethnobotanical Databases (Agricutural Researche Service)
Chemicals in Stevia rebaudiana (BERTONI) BERTONI (Asteraceae) — Ca-A-E, Stevia, Sweet Leaf of Paraguay
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/duke/farmacy2.pl
__________
12) Una agradable presentacion de TelNet SA de Paraguay [Productores]:
http://www.telnetsa.cjb.net/
http://www.healthig.com/diabetes/diabetes20.html
Diabetes20 – 1/12/98Stevia, el edulcorante natural sudamericano con cero calorías Investigación de nuestro corresponsal en México Ing. René Schwebel Ransenberg | healthigmx@yahoo.com En el Japón llevan usando el edulcorante Stevia hasta en la Coca Cola dietética por VEINTICINCO AÑOS. En 1964, desde la cordillera Amambai del Paraguay y del Brasil varias plantas de Stevia fueron llevadas al Japón para cultivarlas, y hasta 1970, se pudo extraer por refinación de sus hojas un polvo muy dulce conocido comúnmente en las casas naturistas simplemente como Stevia. El edulcorante fue totalmente aprobado en el Japón y en Brasil.Usualmente es agregado a refrescos, goma de mascar, pastelería, yogurth, dulces, pasta dental, encurtidos, etc. En México, la Stevia no es muy conocido, sólo es usado como agregado en ciertos productos alimenticios en el ámbito industrial.Este producto es totalmente recomendado para los diabéticos.
Es 100% natural, en muchas partes se cultiva orgánicamente y sin pesticidas, es de 250 a 300 veces mas dulce que el azúcar, soluble en agua fría o caliente, sin nutrientes, sin calorías, se puede hornear, es estable a los 200°C, no se fermenta, no crea placa dental, es anti-caries, no tiene efectos tóxicos.Información nutricional (nutrientes por 100 gramos de Stevia refinada)
Calorías de grasas: 0 |
Total de grasas: 0 |
|
Grasas saturadas: 0 |
Cholesterol: 0 |
Total de Carbohidratos: 0 |
Azúcares: 0 |
Fíbra: 0 |
Proteínas: 0 |
Vitamina A: 0 |
Vitamina C: 0 |
Calcio: 0 |
hierro: 0 |
Sodio: 0 |
1 taza de azúcar blanca = 1/4 cucharadita de Stevia refinadoComo tiene CERO calorías, no eleva la glucosa en sangre. Stevia no se hace caramelo al calentarse, ni se llega a cristalizar tal como el azúcar, así que no podrá hacer merengues o caramelos.
Pero la Stevia natural, SIN refinar, contiene mas de 100 fitonutrientes y aceites volátiles identificados. Eso, ya lo sabían de cierta manera, desde los tiempos precolombinos los indios Guaran, los cuales lo usaban para endulzar sus medicamentos y bebidas o símplemente masticaban las hojas para disfrutar el dulce sabor.
La planta de Stevia se clasificó botánicamente en 1905 por Moisés S. Bertoni.
Pero, en los Estados Unidos, la FDA, Food and Drug Administration, inclinándose y no es la primera vez que lo hace, hacia las grandes industrias como las productoras del Aspartamo, etc., tuvo que aprobar y no con mucho gusto (en septiembre de 1995) al Stevia como un edulcorante no nutritivo que sólo podía venderse en tiendas naturistas, así no interferiría con los intereses de las industrias productoras de edulcolorantes no naturales…
Los científicos Brasileños comprobaron que el Stevia SIN refinar contiene nutrientes que ayudan al cuerpo a regular la glucosa en sangre, tiene un efecto regulador del páncreas. Al parecer, puede bajar los niveles de glucosa en sangre hasta un 35%.
Así que el Stevia es un buen sustituto natural, completamente seguro para los diabéticos. Aún hoy en día en América del Sur, el Stevia sin refinar se usa naturalmente como bactericida inhibiendo el crecimiento de bacterias, sobre todo las que producen las caries y los problemas de encías, también para aliviar el problema de la garganta irritada, las encías sangrantes, una de las complicaciones más comunes de la diabetes.
Literatura:
Stevia Rebaudiana: Nature’s Sweet Secret, por David Richard,
1ª. Edición (Octubre 15, 1996) Blue Heron Press; ISBN: 1890612006.
The Stevia Story: A Tale of Incredible Sweetness & Intrigue por Linda Bonvie, et al.,
1ª. Edición (Septiembre 1996) B E D Pubns; ISBN: 0963845810.
STEVIA – UN ENDULZANTE NATURAL
http://www.presidiotex.com/asparspan/Stevia/stevia.html
Lo que a continuación publicamos es la traducción de la respuesta de Ms. Betty Martini, Mission Possible, al autor de un articulo sobre Stevia, y los tratos sucios entre la FDA y Monsanto para evitar que Stevia sea aprobado en los Estados Unidos como un aditivo alimenticio. Mientras que el aspartame no tuvo ningún impedimento para recibir la aprobación por parte de la FDA. Se incluye también la carta de un investigador brasileño donde expresa su enojo en contra de la FDA por distorsionar la información científica que prueba que la Stevia es segura para negarle dicha aprobación, mientras al producto americano aspartame (NutraSweet) le dan luz verde. Y por último, un artículo del Christian Science Monitor, una de las publicaciones independientes mas respetadas a nivel mundial, donde pone al descubierto la corrupción, el doble trato y la hipocresía involucradas en todo este asunto.Conviene hacer notar que la FDA tomó muy en cuenta el estudio ‘fantasma’ de una compañía desconocida en Brasil para negarle la autorización a la stevia; mientras que al aspartame le dio total aprobación, sabiendo que provoca 92 síntomas que incluyen dolores de cabeza y hasta la muerte.
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Estimado Mark:Gracias por el artículo sobre la stevia. Ese es otro capítulo en esta historia. Hace muchos años el Sr. Peter Britos discutió la stevia. Estaban usando stevia pero la FDA los obligo a que cambiara su sombre porque lo vieron demasiado semejante al nombre de NutraSweet y les dijeron que solo lo podrían usar como un cosmético, y así lo venden hasta la fecha. La FDA estaba ahí apoyando a Monsanto.Hoy en día si tú tienes una reacción seria al NutraSweet o les escribes a ellos para informarles que alguien ha muerto por consumir NutraSweet, la FDA no te hace caso para nada. En vez de eso te mandan mucha propaganda para defender la seguridad del NutraSweet por Monsanto, aún su propia encuesta, el Bressler Report (http://presidiotex.com/bressler) muestra claramente de que nunca probaron que fuera seguro y el fabricante original fue acusado de fraude por los estudios originales. Sus abogados defensores contrataron a los fiscales encargados de conseguir su sentencia criminal, los tales Skinner y Conlon, y se termino el limite del tiempo asignado para poder llevarle acabo su caso, dejándolos libres de delitos. Si hubieron llevado acabo sus deberes los fiscales en vez recibir sus sobornos, nunca hubieran aprobado el NutraSweet.Premiaron al tal Skinner con darle la posición de Secretario de Transportes y luego Jefe del Equipo de la Casa Blanca durante la gestión del Presidente Bush.Hace poco hablé con Oscar Rhodes de la Stevita Company sobre el estudio de que comenta la FDA que se preocupan por la infertilidad. La hoja de la stevia es la salvación de los diabéticos porque ayuda con la metabolismo del azúcar (procurando de que los niveles de glucosa queden bajo control) mientras el aspartame puede hasta causar el diabetes, resultando que se queda fuera de control la glucosa (muchos ahora quedan usando las bombas de la insulina por haber usado el aspartame). Destruye el nervio óptico y hasta causa que los diabéticos padezcan de convulsiones según el Dr. H J Roberts, MD, el cual ha declarado como una epidemia mundial la Enfermedad del Aspartame. Hay que ver su declaración sobre la diabetes en http://presidiotex.com/asparspan.El Sr. Rhodes explicó que existen alrededor de 500 estudios tocante a la stevia que muestran su seguridad. Entonces ¿porque la FDA escogió el único que pone en duda su seguridad? Resulta que dicho estudio estaba elaborado como una tesis de maestría presentado por una tal P. Nuñez, ¡una estudiante! Ademas, resulta que ella estaba siendo pagada por parte de una compañía de químicos. El apoyo económico que ella recibió era pagado por el Laboratorio Sanrisil, y nuestra gente no han podido localizar a esa compañía pare descubrir quienes son ellos. ¿Será otro nombre para otra compañía que sí conocemos nosotros?Entonces ¿como se llevó acabo dicho estudio de que pagó el Laboratorio Sanrisil? Los de la protección de los derechos de los animales no lo llamarían un estudio, sino más bien lo llamarían un ejemplo de trato inhumano a los animales. Parece más bien como un ejercicio en técnicas para matar a los ratones. El jarabe de la hoja lo inyectaron en el estomago de los ratones con un tubo, intentando inflarlos con el líquido y solo lograron lastimarlos. Ademas de esto, no usaron la stevia pura la cual representa solamente el diez por ciento de la hoja – en vez de la extracción de la stevia como se consume uno. Los pobres ratones apenas lograron sobrevivir este maltrato, y no alcanzaron embarazarse y tener bebés. ¿Como pudieron haber hecho una cosa tan terrible como esa? ¿Será su egoísmo tan extremo de que lo hallaron necesario cometer una acto de brutalidad hacia una criatura viva solo para probar la existencia de una problema que en realidad no existe?En cuanto a la fertilidad hay que reflexionar sobre el producto de la Monsanto Company – NutraSweet. El aspartame cambia los ciclos menstruales y provoca la infertilidad. Dr H J Roberts en su libro «Aspartame (NutraSweet) Is it Safe?» explicó que el exceso de la prolactina por la glándula pituitaria es una causa significante de los cambios en los ciclos menstruales o la pérdida de ellos en las mujeres. Carlson (1989) mostró claramente de que la fenilalanina y la tirosina son los estimulantes más importantes por la secreción de la prolactina por los ácidos aminos singulares, sirviendo como la explicación la mayoría de las actividades resultando de una comida mezclada. En todos los años que he estado tomando las quejas de las personas que usan el aspartame y se quejan de la infertilidad, les he recomendado que dejen de usar el aspartame y resulta de que después de dejarlo logran embarazarse. El Dr James Bowen, MD, dice que él ha trabajado en una clínica de fertilidad y cuando él se dio cuenta de que el aspartame es causante de infertilidad, él convenció a la mitad de las mujeres que lo dejaran de usar, y de todas aquellas que lo dejaron, todas lograron quedar embarazadas.Alice Morris fue mal diagnosticada por dos distintos doctores de tener esclerosis múltiple. La enfermedad del aspartame imita a la esclerosis múltiple. Unas pocas semanas después de haber dejado el uso de esa toxina todos sus síntomas desaparecieron. Estuvo casada por varios años y nunca pudo embarazarse. Dejo de consumir el aspartame y de inmediato se embarazó. Ella contó su historia en la revista «First for Women» en 1997, y apareció ahí su foto con su nuevo bebé hombrecito.Pero vayamos aun más lejos. Supongamos que una mujer se embaraza y está usando el NutraSweet de Monsanto. El Dr Louis Elsas, MD, Profesor de Pediatría de la Emory University, testificó ante el congreso de los Estados Unidos que es un teratógeno (causante de los defectos de nacimiento) y una neurotoxina. El Dr Roberts explica en «Aspartame (NutraSweet) is it Safe?» que por lo menos una persona entre cincuenta lleva los genes de la fenilcetonuria pero la gran mayoría de la gente no tiene ningún motivo para sospechar eso hasta que nace el niño. No puedes hacer ninguna prueba hasta que haya nacido. Si el niño sobrevive las probabilidades son muy altas que va a nacer con retraso mental como explicó el Dr Elsas al congreso. La fenilcetonuria es una enfermedad heredada. Las personas afectadas de ella no pueden metabolizar la fenilalanina en una manera normal porque la fenilalanina hidroxilase, la enzima indicada, es severamente reducida, causando la acumulación de la fenilalanina en el cuerpo. La mitad del químico del aspartame es fenilalanina y según el Dr Roberts muchas de las reacciones al aspartame se atribuyen a los altos niveles de la fenilalanina en el cerebro o en otros tejidos así como en los casos de los afectados por la fenilcetonuria.¿Saben Monsanto y la FDA que NutraSweet provoca a esos horrores? Sí. Si saben. Y eso es lo que lo hace tan criminal esa actuación. Monsanto pagó un estudio elaborado por la Dra. Diana Dow-Edwards sobre el aspartame y los defectos de nacimiento y los resultados se pueden calificar como un desastre. Entonces ¿decidió Monsanto poner un aviso en el NutraSweet para mostrar su preocupación de que puedan nacer los niños con defectos de nacimiento? ¡Fíjense que no! Quitaron los fondos a la Dra. Dow-Edwards y ella tuvo que pagar todos los gastos y después ni la FDA ni Monsanto aceptaron su estudio. Esto significa, ante todo el mundo, de que ellos solo aceptan los estudios elaborados por parte de investigadores listos para solaparlos por dinero. No les importa para nada si los bebés nacen con defectos de nacimiento o si por lo menos sobreviven.
Pusieron un anuncio mostrando una mamá embarazada tejiendo y empujando una carriola para poder vender a las mujeres esa toxina causante de los defectos de nacimiento. Lo hacen sabiendo perfectamente bien de que puede hasta matar al feto (los tejidos fetales no pueden tolerar el metanol). Saben que es causante de los defectos de nacimiento y el retraso mental. Su propaganda lleve un mensaje a todo el mundo que sí es seguro para que lo consuman las mujeres embarazadas. Yo me pongo a llorar por cada caso que nos reportan a nosotros de un bebé que nacen sin ojos, o con tumores en el cerebro, o con problemas neurológicos horribles.
La FDA actúa muy despiadado por solapar a una compañía de químicos que nadie pude localizar y usarlo como una evidencia para advertir a la gente en contra de una planta medicinal muy buena la cual es la salvación de los diabéticos. Aún se atreve a decir a la compañía Stevita que ellos tienen que quemar a sus libros de cocina con stevia para que la gente no se enterara de que la stevia es algo que se usa en alimentos como edulcorante. Esto va en contra de la Constitución de los Estados Unidos respecto a la Libertad de Expresión. Mientras tanto está de acuerdo de que el público consumidor utilice un químico, toxina mortal, que puede matar a un criatura dentro del vientre de su mamá. El neurocirujano Dr Russel Blaylock dice en su libro «Excitotoxins: The Taste that Kills» que aún si sobrevive el bebé, cuando llegue a la pubertad y se requiera el uso de las partes más complejas del cerebro se podrán ver los problemas. Dice también que es causante del autismo y del síndrome de la deficiencia de atención.Michael Friedman de la FDA él cual ha revisado miles de quejas del aspartame a través muchos años, este junio empezó a trabajar para Monsanto como Vicepresidente con un salario muy bueno. ¿Será su premio por su lealtad? O ¿será que ellos no quiere que él se ponga a hablar de todas las quejas que ha recibido del aspartame de todas partes del mundo?Ahora bien, tocante a los comentarios de la FDA sobre los estudios de la stevia: Abajo se encuentra una carta por parte de uno de los investigadores y científicos sobre sus alegaciones. Está fechada en el 19 de enero de 1998 y dirigida al la Sra. Linda Bonvie de la compañía Bonvie Comanor Associates de Barnagar, NewJersey y viene departe del Prof. Dr. Mauro Alvarez, Parque Tecnológico Agro-Industrial do Oeste, Cascavel, Brasil.
Estimada Sra. Bonvie:Recientemente recibí una copia de la carta del Centro de la Seguridad de los Alimentos y Nutrición Aplicada de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos la cual está dirigida a usted y me puso a reflexionar de que hay que contestarla y declarar de una vez la verdad acerca de este asunto. La carta de la FDA se trata de un pedido de parte de usted a esta agencia para que preparen los estudios que alegan que la stevia y los steviasidos son dañinos a la salud de los consumidores.
La FDA ha incluido en su lista algunas de los estudios donde yo era el investigador principal y otros en los cuales yo participé como colaborador. Y como un científico con 15 años de experiencia el las investigaciones sobre la seguridad de la stevia y otras plantas con uso como ingredientes yo le puedo asegurar que las conclusiones de los diferentes estudios que hemos elaborado indican que la stevia sí es segura para el consumo humano con uso indicado como edulcorante.El primer mal entendido es entre el té de la stevia (hojas de la stevia molidas) y los edulcorantes purificados como la steviocida y las rebaudiosidas.
Que los efectos atribuidos al té concentrado y los edulcorantes no puros no se apliquen a los edulcorantes purificados como la steviacida y la rebaudiosida.La otra equivocación que se encuentra en su respuesta es la admisión que los científicos de la FDA no han revisado estos estudios. Si no han revisado estos estudios ¿porque dicen al público norteamericano de que los resultados de estos estudios indican efectos nocivos?Aún así – si han revisado dichos estudios la única manera posible de reportar que los resultados indican efectos nocivos sería por tomar la información fuera de su contexto. Si este es el caso, uno tiene que concluir de que los científicos son incompetentes e irresponsables. Y si no, más bien han de pertenecer a una grupo encargado de llevar a cabo una conspiración siniestra en contra de esta planta con el fin de evitar a que se les haga llegar a los consumidores norteamericanos por atribuirle inquietudes sobre la seguridad que en realidad no existen.Atentamente:
Prof. Mauro Alvarez PhD
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El público consumidor ha sido traicionado por una agencia del gobierno la FDA. So se puede decir mejor de que como dijo el doctor James Carter, MD, en su libro «Racketeering in Medicine, The Supression of Alternatives»:
«La FDA sirve como el perro de guardia de la industria que lo pueda llamar para atacar y destruir a cualquier competencia de ellos con el puro pretexto de la protección del público».
El doctor Zolton P. Rona, MD, dijo en la revista Health Naturally en su ejemplar de septiembre-agosto de 1996:
«En 1991 la FDA prohibió la importación de la stevia para su uso en alimentos, según informes recibidos a la petición de un fabricante del aspartame.»
Ya ¿para que les digo más?
El doctor James Bowen dijo a la FDA hace años (véase a http://www.dorway.com) que el aspartame está envenenando masivamente al público consumidor en 70 países del mundo. La FDA no hizo nada, y quién sabe cuantos cientos de miles de consumidores han perdido la vida por los síntomas y las enfermedades causadas por este químico tóxico. Monsanto procuró que la FDA aprobara Celebrex y en los primeros 13 semanas murieron 10 personas y otros se enfermaron. El aspartame endurece los fluidos sinoviales causando dolores fuertes de las articulaciones. Si las víctimas del aspartame están usando Celebrex para aliviarse de eso hay que acordar que el aspartame es una droga que reacciona con otros medicamentos y cambia la química del cerebro. No hay que esperar a que la FDA vaya a exigir a Monsanto que lo quite del mercado. Su lealtad de ellos es para este fabricante de químicos y no para el pueblo. Si dices que tanto va el cántaro al agua hasta que se quiebra pues eso no tiene nada que ver con ellos porque no hacen caso. El público consumidor no ha de dejar que la FDA sea culpable por tanto enfermedad y muerte a través este mundo.
Una copia de esta carta lo mando a la FDA. La Dra. Jane Henney, comisionada de la FDA dijo en la televisión que ella quiere frenar tanto antagonismo entre la industria de la comida de salud y la FDA. Ella podría empezar por retirar tanta propaganda en contra de la stevia que sea tan antagonizonte al público consumidor y exigir a Monsanto que se retire su aspartame del mercado de inmediato. Favor de agregar esta información a los web y distribuirlo en otros medios de comunicación.
BETTY MARTINI, MISSION POSSIBLE INTERNATIONAL
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CHRISTIAN SCIENCE MONITOR – 2 de septiembre de 1999
por ALEXANDRA MARKS
El edulcorante todo-natural es el enfoque del conflicto amargo
Mina Brustman es una cocinera consciente de la salud que le gusta lo dulce. A ella le encanta lo dulce del azúcar pero prefiera disfrutarla sin las calorías. Ha intentado, por supuesto, usar los usuales substitutos del azúcar, pero ella sigue siendo recelosa sobre lo que contienen.
¿Qué es lo que hay que hacer?
Hace diez años, escuchó mención de la stevia, un endulzante todo-natural, poco calorífico usado a través de América Latina y Asia. Proviene de una planta que sembraron originalmente en Paraguay. Cuando se procesa la hoja, produce un polvo que es como 300 veces más dulce que el azúcar. Brustman encontró inmediatamente a un surtidor y pronto comenzó criar muchas ricas cremas y pasteles.
» Cocino para mucha gente que no puede comer el azúcar, » dijo la residente del Carolina del Sur.
En los últimos cuatro años, el stevia ha destacado en los Estados Unidos. En 1994, había solamente un solo surtidor en ubicado en el estado de Texas.
Ahora hay más de 50, y existen estadísticas de unos $10 millones de dólares en ventas.
Solo hay una un problema: Stevia es ilegal como aditivo alimenticio. En 1991, la administración de la medicamentos y alimentos (FDA) prohibió la importación de la stevia y su uso en los alimentos, diciendo tener inquietudes sobre su seguridad. En 1995, la agencia se aplacó algo. La FDA levantó el embargo de la importación y permitió el uso de dicha hierba en los Estados Unidos, pero solamente como » suplemento dietético. «
Aún así, esta movida enfureció a muchos en la industria de las comidas sanas y aumentó sus amargas relaciones ya bastante tensas con el FDA. También consolidó su creencia que la agencia era solamente el perro guardián del gobierno y que está en el bolsillo de las poderosas agencias que buscan influencia política por parte de la industria química del endulzante.
» Dicen que es seguro si uno lo utiliza como suplemento dietético, pero si uno pretenda utilizarlo como un alimento ¿es inseguro? » dijo James Kirkland, autor del Stevia Cookbook. » Volvemos a lo mismo: La batalla de influencia en la FDA de la industria del endulzante artificial. «
La FDA rechaza tales aseveraciones. Los funcionarios afirman estar intentando sencillamente proteger el encadenamiento de alimento americano contra un producto que es de los no probados y potencialmente aventurados. En la orden original de 1991 que prohibía la importación de la stevia, la FDA señaló a algunos estudios que planteaban dudas sobre el impacto de la hierba en niveles y fertilidad y del azúcar en la sangre.
» Las pruebas no eran muy buenas; era difícil decir que realmente se haya investigado, » reconoce a Dra George Pauló, director de la división de las políticas del los productos de la FDA. » Pero no había ningunos estudios buenos tampoco. Era realmente la carencia de los estudios que levantaron la alarma. «
Los que gestionan a favor de la política de la industria de la comida de salud afirman que los estudios en que confió la FDA eran muy viejos y de poco valor. Los partidarios trajeron a su atención más de 180 estudios hechos en Inglaterra, Japón, y el Brasil que demostraron que la hierba es segura.
Pero la FDA necesitó más evidencia. Para poder ser aprobado un endulzante en los Estados Unidos, se requiere una serie de pruebas a largo plazo en roedores y otros animales grandes. «Sentíamos que puesto que el consumo sería bastante alto, que la prueba no se habría realizado, » Pauli apuntó.
Pero en 1994, el Congreso aprobó una ley conocida como el Acta de los Suplementos Dietéticos. Eso esencialmente dice que si el FDA desea prohibir un suplemento, debe probar que es inseguro. Así, la posición de la stevia es una contradicción – juzgado seguro como suplemento alimenticio, pero no como aditivo alimenticio.
A medida que el uso de la stevia continúa creciendo, también han crecido las críticas a la FDA y a sus tácticas. El año pasado, comenzó a detener los envíos que iban a una compañía llamada Stevita en Arlington, Texas, y les ordenaron frenar la venta de su producto,
aunque correctamente fue etiquetado como un suplemento del alimento. ¿El supuesto delito de la compañía? Vendía el libro de cocina
del stevia de Kirkland, quien dijo a consumidores cómo utilizar la stevia como endulzante.
Los agentes federales llegaron a las oficinas de Stevita. Según la carta de la oficina regional de la FDA, estaban allí para » atestiguar
destrucción de los libros de cocina … y de otras publicaciones con el fin de verificar conformidad. «
» No voy a quemar a ningún libro, de ninguna manera. Realmente me trastornó enormemente, » dice a Oscar Rodes, el presidente de
Stevita. » di un VCR a mi secretaria y dije, ‘ si tengo que quemar los libros, todo estaré en la cinta. ‘ «
La hija entonces hizo unas llamadas a los medios locales. Eso detuvo a los investigadores. Marcaron seis libros que no podrían venderse,
entonces se aplacaron y se retiraron. Los abogados de Rodes luego plantearon cuestiones sobre los derechos constitucionales de la
libertad de expresión. Un mes y medio después la FDA soltó los envíos y permitió que Stevita continuara distribuyendo su literatura,
salvo los libros de cocina.
Tales acciones han echado leña al fuego del resentimiento contra la FDA y la rumor de que la industria del endulzante artificial está
ejerciendo presión sobre el FDA para mantener a stevia fuera del mercado. En específico, Mary Stoddard, fundador de la Aspartame
Consumer Safety Network (red de la seguridad del consumidor del aspartame), señala a Monsanto, el fabricante del aspartame,
conocidos más comúnmente como NutraSweet. A mediados de los años ochenta, la compañía compró una patente de un proceso para hacer a la stevia lista para su producción para el consumo.
» Monsanto maneja mucho poder en este país que no sea inmediatamente evidente al exterior, » dice Stoddard.
Pero los funcionarios de Monsanto niegan estar trabajando para procurar el evitar de la entrada de la stevia en el mercado. » Los aditivos alimenticios son de un mercado muy, muy regulado. Las barreras son significativas. Ellas no son de Monsanto, solo es la manera en que trabaja la FDA, » dice Etienne Veber, de la división NutraSweet de compañía Monsanto. » Es muy difícil para los empresarios pequeños.
Rodes definitivamente está de acuerdo con eso. Dice que no tiene el dinero para poder realizar los estudios que requiere la FDA. Pero cree que la stevia ha de ser catalogada con la categoría ahora ha manejado la FDA que se llama GRAS (generally regarded as safe – generalmente aceptado como seguro). Esta se aplica a todos los alimentos que se han usado en el país antes de 1958. Ya que la stevia ha sido usado en todos partes de Brasil y Paraguay a través muchos siglos y ha sido uno de los principales edulcorantes en Japón y muchas parte de Asia por los últimos 25 años con ningún efecto nocivo reportado, cree él que la FDA ha de conceder la designación de GRAS a stevia coma lo ha concedido a otros productos foráneos.
(c) Copyright 1999. The Christian Science Publishing Society
hola. me parece muiy interesante y a la vez que al saber tu infiorme sobre la estevia es un producto funcional….. pues me enteresa saber sobre lqa extacion de el endulzante natural de la estevia.
pues soy estudiante del ultimo año de la universidad. de peru. mi carrera es ingenieria de alimentos y estoy muy interesado en tu investigacion sobre la estevia como endulzante natural y ala vez organico.
porfavor wsi puedes enviame o quisiera estar en comunicacion con su persona atraves del internet. mi correo es axas_30@hotmail.com
estoy interesado para hacer un nuevo producto
Hola Alvaro,el mejor producto funcional es tomar de una forma directa esta
planta y tantas otras que la mafia agoindustrial y farmaceutica intenta
evitar .Y cuando no puede evitar que el conocimiento popular se extienda lo
patentan ,como es el caso de la Stevia, que como debes saber Coca cola y
Cargill ya han patentado .Ellos si van ha hacer productos funcionales que no
es mas que otra manera de alimentar a la Humanidad con el engaño.
Yo solo estoy interesado en divulgar las propiedades maravillosas que tiene
la Stevia para sanar a Diabéticos ,hipertensos y otras enfermedades y que
sean los mismos enfermos que cultivandose algunas plantas ,no tengan que
estar toda la vida dependientes de las farmacéuticas.
La propiedad como edulcorante que también es extraordinaria ,ya se
encargaran las grandes empresas del sector azucarero de evitar que se
generalice y si no pueden absorberan el negocio.
Si necesitas algo en esta linea ya me lo diras.
Atentamente .
Josep Pàmies
Estic molt interessada en aquesta planta, el meu marit es diabètic. Nosaltres utilitzem molt la medicina natural. On puc trobar aquesta planta, e llegit que a Balaguer. ¿Puc passar un dia per aquí? Moltes gracies.
Hola Dolors,ara es un temps que les plantes d´Stevia tornen a rebrotar. Caldrà esperar un mes i mig com a mínim per tornar a tenir planta. Si el teu marit en necessita amb urgència perquè amb la medicació ja no controla els nivells de sucre, hi ha algunes herboristeries que en comercialitzen en fulla seca. Però no puc donar-te la dreça públicament perquè Sanitat pensa impedir que s´en comercialitzi .
Hola Josep, el meu nom és Jordi i sóc terapeuta, sol unes lineas per mostrar el meu suport i admiració per la teva tasca.
Penso que com jo som cada dia mes els que veiem clarament, que les grans empreses farmacologicas estan mes pels beneficis econòmics que per la salut.
Sol això, i dir-te que a tots els meus pacients, que són molts, estic en una empresa amb mes de 25.000 socis, els comento les bondats de la stevia, alguns diabètics, molta gent gran, els redirecciono a la teva pagina i tots es mostren interessats, en un dels 4 centres disposem d’una botiga de productes naturals i disposen de Estèvia.
Una cordial salutació.
Jordi Moratona
Hola Jordi, gracies per emprendre també la desobediència civil positiva en un dels teus centres.
Crec que la Societat nomes pot avançar amb l`implicació de tots plegats.
Josep pàmies
Donde puedo comprar stevia en Roma? Lo è usado en Bs.As. En Roma no se donde lo puedo encontrar me pueden informar?
Gracias
hola soy un diabetico que llevo tiempo interesado en conseguir una planta de stevia desde que escuche una informacion en un programa llamado españa directo soy de cadiz y por lo que indagado por la zona no la conocen.
Benvolgut Josep,
Vaig assistir a la teva xerrada a granollers sobre els transgenics, etc. vaig comprar-te una planta stevia, i ara voldria ferna mes amb aqueste, com ho haig de fer? aon ho ting de buscar ?
fins aviat
cordialment
anton masso
Hola…!
Vaig assitir a la conferència en que vares participar el 21 de gener a l’escola Ferran Sunyer de Barcelona.
Si em pots orientar una mica més t’ho agrairé. Estic interessat en poder obtenir les plantes Kalanchoe Daigremontiana, Perilla Frutescens, Stevia Rebaudiana, ja sigui com vas dir pel seu cultiu a casa, com en la seva forma seca.
He investigat una mica en les webs que vares nomenar i no he sabut treure l’entrellat per aconseguir-les.
Si fosis tan amable d’indicar-me on ho puc fer t’ho agrairia.
Moltes gràcies i que el donin pel… als transgènics.
JULI
Hola Josef!
Buenísimo tu Blog y «Todo sobre la Stevia»
Mi nombre es Marita Montagnani y soy nutricionista. Trabajo en un Programa donde hacemos huerta orgánica con gente de bajos recursos y adaptamos el cultivo de Stevia en el Area Metropolitana de Buenos Aires – Argentina ya que, tenemos un alto porcentaje de beneficiarios con diabétes y sobrepeso por dietas desequilibradas.
Quisiera saber donde podría conseguir la publicación del estudio completo que se realizó en el departamento de Endocrinología y Metabolismo del Aarhus University Hospital de Dinamarca que revelaron que el esteviósido es hipoglusemiante, pues el único dato que figura es:
(1)Metabolism 2000 Feb; 49 (2) : 208-14
(2) Br J Clin Pharmacol 2000 Sep; 50 (3) : 215-20
Y con estos datos no lo puedo encontrar.
Desde ya muchas gracias y a la espera de tu respuesta, te envío un saludo cordial, Marita.
La información que me enviáste es más de lo que yo esperaba. Muchas gracias Josef por tu atención y actitud tan solidaria!
Un gran saludo, Marita.
Quiero saber,si tienen experiencia en el uso de estevia en bebidas de frutas para niños no carbonatadas.
Felicidades por su artículo.
Estoy embarazada y tengo diabetis gestacional. Tengo estevia en casa (planta), pero es seguro tomarmela estando embarazada? actualmente estoy ya tomando insulina. Gracias!
Hola, mi consulta es la siguiente: hace 4 años que consumo estevia (por dejar de consumir el azúcar normal sin necesidad de hacer dieta), pero desde hace 6 meses que vengo haciendo un tratamineto para quedar embarazada y no tengo buenos resultados, recien me han comentado que es posible que el consumo de la estevia este afectando mi fertilidad, espero sus comentarios y me puedan aclarar esta situación.
Hola Ana:
En una situación única para ti en la que tienes el deseo de quedar embarazada, solo pensar que puede afectarte la Stevia ya es un motivo para dejar de tomarla . Además por lo que dices no necesitas la Stevia para controlar ninguna enfermedad.
De todas formas para que quedes tranquila en los enlaces que al final te adjunto encontraras mucha información al respecto.
Como podrás ver también en estos enlaces lo que realmente son peligrosos son los edulcorantes químicos.
http://www.eustas.org/esp/faqs_esp.htm
Haz clic para acceder a a12v15n1.pdf
http://www.jbb-stevia.com/spanish/E_Safety_Tests.html
http://www.presidiotex.com/asparspan/Stevia/stevia.html
Muchisimas gracias
Hola Josep, gracias, muchas gracias.
Tengo 31 años y diabetes desde los 11. Estoy muy interesada en la estevia. Actualmente vivo en Madrid, y me gustaría saber a quien dirigirme para obtenerla. No tengo manera de cultivarla.
Muchísmas gracias!!!
Silvia
Puedes pedir planta a..
http://www.dolcarevolucio.cat/es/donde-encontrar-plantas
Josep Pàmies
Hola! yo soy de Bolivia pero vivo en Barcelona, y cuando voy a mi pais traigo la estevia que se cultiva tambien en Bolivia, no solo en brasil y en paraguay
No la habia probado por que no tengo problemas de diabetes, pero mi suegro si, asi que le he traido y la verdad que le va genial y no parece que fuera edulcorante
un gran saludo!!
Benvolgut Josep,
Una pregunta molt concisa: Tens informació sobre l’estèvia relacionada amb les càndides?
Sóc naturòpata i tracto moltes càndides, últimament m’ha arribat a les orelles que és antifúngica i que rebaixa el nivell de sucre a la sang. Tens documentació al respecte? Personalment què en penses?
T’animo a que visitis el meu bloc i si ho creus interessant el posis a enllaços recomanats: http://www.biosfera.cat
Moltes gràcies per tot,
Salut i una abraçada molt forta.
Àngel Perera
Tinc un problema fa tres mesos amb varen posar cortisona amb un genoll
dues infiltracions al resultat embà provocar sucre ala sang pertan voldria
comprar las plantes 6 com podria consagui que males faiguin arribar gracies
soc de Manresa
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Hola montserrat les pots trovar en aquesta dreça
http://www.dolcarevolucio.cat/ca/on-trobar-plantes
buenos dias por favor me han regalado stevia en polvo y mi pregunta es se pude tomar como infusion pues a mi sobre la comida no me gusta les estare muy agradecida si me pueden informar gracias saludos ana maria
Deseo saber como puedo contactarme con personas que en Colombia estén cultivando y utilizando esta planta para el tratamiento de la hipertensión. Cómo puedo conseguir semillas para plantarlas en mi casa de Riohacha, La Guajira, Colombia. Cómo puedo conseguir plantas o el producto seguro? Estoy muy interesado en cultivar, utilizar y, eventualmente, promover el uso entre tanto paciente diabético e hipertenso en mi país. agradezco su respuesta.
Podrian darme informacion sobre donde poder encontrar informacion cientifica sobre los efectos dermatologicos de la stevia ?
desde ya muchas gracias
Soy una fanatica de la stevia, ha hecho maravillas por mi salud en todo sentido
un a abrazo a todos
Eli
hoola soy victor… porfa me podrias ayudar a contactarme con gente q se dedique al área de la investigación en stevia!!! en el área de agronomía. te agradezco de antemano.
Hola , como estan.
Apenas en esta semana empezè a consumir el stevia, no sufro de ninguna enfermedad, por el momento estoy endulzando el cafè con leche, puede seguirla consumiendo sin consecuencia alguna?.
De que otra manera puedo consumirla?
Muchas Gracias por su respuesta
quiero saber si una bebe de 2 años puede consumir la estevia, o desde de que edad es conveniente ya que he escuchado comentarios acerca de esto, gracias
¿donde puedo conseguir plantas en Murcia? GRACIAS
Me dedico a la salut con remedios naturales , mi pregunta es ¿ Puede l’Estevia substituir la parte positiva de la cortisona , si es que hay alguna ?
nesecito urgente estevia E.N.D POR FAVOR DECIRME DONDE LA COMPRO ACA EN PIURA PERU O DE QUE MANERA PUEDO HACER MI PEDIDO POR FAVOR LO MAS ANTES POSIBLE CONTESTAR……
Sin duda la estevia es una planta con extraordinarias propiedades, pero el calificarla como ATOXICA es relativamente cierto.Donde puedo comprar estevia para cultivar.
Hola;
Estoy buscando informacion, sobre como procesar la hoja de stevia, a su estado liquido tramparente, en polvo, y en pastillas, para comercializar.
Mucho agradecere la ayuda que me puedan aportar.
Gracias.
yo quiero saber con que otro nnombre se conoce la stevia
Hola, muy buena la información, ya me compré las plantas, necesito saber si las hojas se secan y luego se agregan al agua, odirectamente las corto de la planta y hago la infusion? muchas gracias!!!
Hola Cecilia,
Mira en el post de éste mismo blog: ‘Manual de cultivo y uso de la stevia’. Ahí tienes la información que buscas. También te recomiendo leer los comentarios de los internautas, pues en algunos de ellos hay información muy interesante.
Saludos,
Sílvia.
Buenas noches Señor Josep Pamiesr, mi pregunta es acerca del proceso industrial para la obtenciòn de extracto de stevia liquida, las cantidad que se debe emplear cuales serian las maquinas a utilizar, cual seria el solvete natural a utilizar, cual seri su rendimiento, me gustaria que me resolviera esta inquietud con motivos academicos ya que en este momento me encuentro estudiando este arbusto para ver mas adelante poder emprender mi propio negocio, ya que en la hoja y tallo encontramos multibles beneficios tanto para la salud como para el sector agricola y pecuario, de antemano agradezco su atenciòn prestada y colaboraciòn.
Atentamente,
Adriana Tovar
Aprendiz Tecnologo en Formulaciòn de Proyectos
Paìs: Colombia Departamento: Huila Municipio: Neiva
Hola Adriana , mi trabajo no es industrializar la Stevia, sino ayudar a que las personas se autocultiven sus plantas medicinales. En cuanto a la aplicación de tallos de Stevia pulverizados a las plantas o en alimentación animal, estamos experimentando en este sentido pero aún no podemos adelantar resultados. Los japoneses que estan mas avanzados en estos tems , tienen patentado el sistema industrial y no sueltan prenda , porque todo es negocio. Asi que tan pronto tengamos resultados en nuestras investigaciones , haremos públicas las recetas .
Un abrazo.
Josep Pàmies
Hola, muchas gracias por tu Blog, por toda la información que das y sobre todo por lo completa de la misma. Estoy embarazada con un embarazo de alto riesgo. Los médicos no me dan esperanzas pero he comenzado un tratamiento natural a base de proteinas que me ha permitido mantener mi embarazo. He buscado en internet sobre la posibilidad de utilizar stevia para endulzar este tratamiento pero he conseguido opiniones encontradas sobre su seguridad en consumo mientras estas embarazada. Unos dicen que es seguro, otros dicen que no es seguro y otros se limitan a decir que reduce la fertilidad. Por favor puedo endulzar mi tratamiento natural con Stevia estando embarazada? es el uso de la stevia segura en el embarazo. Muchisimas gracias de antemano por tu respuesta.
Saludos.
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Hola Kenny, la Stevia es muy segura, otros edulcorantes como la Sacarina , Espartamo, ciclamatos , sucralosa etc , sí que pueden ser peligrosos y en cambio nadie dice nada.
Tenemos experiencias de resolución de la diabetes gestacional con la toma tan solo de dos infusiones diarias de Stevia . Una de estas madres tuvo 2 hermosos gemelos.
Para estar mas tranquila, utilízala una vez pasados los tres meses primeros de gestación.
Todo irá bien.
Un abrazo.
Josep Pàmies
Muchas Gracias Josep!
Hola, muy bueno el informe ! hace tiempo consumo Stevia, y ahora quiero saber si es recomendable para bebes que comienzan a comer postres, desde los 7 meses de edad?
Hola Josep
Estoy embarazada de 28 semanas y tengo diabetes gestacional, igual que en el anterior embarazo, en el que llegué a ponerme 35 unidades de insulina diarias, repartidas en 4 inyecciones. Actualmente ya estoy con 10ui al día, y subiendo. Ya antes del embarazo tenía un sobrepeso importante (84kg y ya he engordado 13kg). Hace pocos días que sé de la stevia, me compré unos sobre de infusiones ya preparados de stevia, pero esto es ducísimo, no hay quien se lo tome. Ahora añado esta bolsita a mi té verde de la mañana y la tarde, y no sé si lo hago bien. He leído en alguna parte que es mucho mejor masticar la hojas frescas. Si tu crees que es así, y que es mejor que la infusión (lo encuentro demasiado dulce) buscaré la planta viva. Espero tu comentario lo antes posible.
Josep, sería bueno que a cada comentario tuyo sobre este tema , le pongas fechas porque , hay informacion bastante variada y que ademas varía en el tiempo, como por ejemplo las fechas y nombres de las aprobaciones de los organismos oficiales. Soy un pequeño cultivador y transformador de ESTEVIA que vivo en la ciudad de Paraná, Provincia de Entre Ríos, Argentina y comercializo la marca CISCOESTEVIA, Organica, Autorizada, Certificada,…Tengo experiencia en la Industria Farmaceutica (a la que ya no pertenezco en forma directa)Organicé un Cooperativa a iniciar actividad pront.
Mi celu es :54 343 6208024.email : ciscoestevia2009@gmail.com
He leído casi todos los comentarios y creo que puedo dar solución a muchas de las cuestiones planteadas, para aquella gente que quiera, puede dirigirse a esta dirección de correo elctrónico que figura 3 o 4 renglones mas arriba. Lo saluda atte
Hola Josep, vi un video tuyo ayer sobre la Stevia y otras plantas medicinales (http://vimeo.com/37523080) y quedé gratamente impresionada; muy interesante; me parece muy bien la difusión sobre estas plantas y su cultivo; dinfundí entre otros colegas y amigos. Soy de Asunción, Paraguay, bióloga, y estoy trabajando en la Asociación Etnobotánica Paraguaya; tenemos proyectos similares de difusión y valorizacion de nuestras plantas nativas (principalmente medicinales, cuyo consumo es muy fuerte en Paraguay). Aclaro que el botánico que estudió la planta se llama Moisés Santiago Bertoni, un naturalista Suizo. Existe aun la casa (hoy Museo) al borde del Rio Parana, al Este de nuestro país.
Yo estoy conumiendo desde hacer dos meses la stevia y me ha quitado las ancias desemfrenadas de tortas y todo lo dulce y es verdad que reduce el hambre. Y podemos ver qeu todo lo que consumian los indios es natural y bueno ya que ellos son naturistas desde siempre y han sido los que se fabrican sus propias medicinas. Respecto a lo ya leeido de los cientificos miremos que siempre la medicina y los farmaceuticso tienen un capital que defender y la suciedad por delante para tener sus ganancias seguras.
Atemorizando al pueblo y los tontos que se creen, por eso hay que leer y no ser incredulo ya que ellos sin pacientes no tienen de que vivir y por eso necesitan mas pacientes en estado peligroso que mirar y escuchar de medicina que de buenso resultados.
Amigo leea y asegurese por los comementarios y experiencias de pacientes.
Dios hizo todo lo bueno para el hombre, pero el por su maldad que lleba lo tergibersa para sus propios veneficios.
Lamentablemente el científico no pone a Dios en lo primero y el hombre no cree a su palabre sino ala del hombre lleno de pecado y herrores expuesto a cualquier imperfccion cosa que no pasa con Dios todo poderoso el unico y sabio Dios el que todo lo puedo. La medicina siempre existio desde el tiempo de Jesús
y si usted se va al extremo preguntando hoo y por que hay tanta injusticia y pobresa y dolor es solo porque el hombre no busca de Dios y ni le pide ni quiere hacer su voluntad ni le deja que el sea el primero en sus planes sino que hace toso por su propia cuenta. El humano es imperfecto pero Èl no solo hay que dejarse moldear en las manos de único y sabio Dios que es Jesus.
Primero orele y pidale y despues actue y el le guiara y le mostrara grandes cosa que el hombre no puede hacer.
La ciencia tambien se acabara por que el tendra un limite que Dios ya lo dispuso a si .
Todas las cosas y plantas hay que analizarlas y darles buen uso no como el bre piensa por que el hombre solo pienza en como hacerse rico.
El azucar es la cocaina del hombre que tiene drogada a tododo el planeta ya que el azucar esta en todooooooooooooooo como el pannnnnnnnnn que es lo que el pueblo mas cosume y todo lo que ustede lee es todo producto y jarabe para ninos esta el azucar esto es el dinero, ellos los grandes son los que quieren
mandar y quemar los productos buenonos y pagarles a los agricultores grandes sumas para que no se produzca lo bueno que Dios nos dejo el creador de todo.
Hola!
Yo tengo una afección «rara», que aunque es bastante habitual no se sabe qué lo provoca ni existe nada que pueda eliminarlo o evitar que salga. Tengo lipomas, una especie de quistes de grasa de distintos tamaños, los mios no son muy grandes, pero son cientos de ellos concentrados en mis muslos, conoce usted algún caso similar y alguna posible mejora? Tengo estevia en casa que he comprado para mi madre(hipertension, cancer de vejiga originado por el tabaco, esta dejandolo, creo que la estevia le podría ayudar) y yo no la tomo aun porque estoy embarazada, pero pensaba tomarla cuando de a luz y deje de dar el pecho. Muchas gracias por su ayuda, saludos.
ángela
La Stevia a partir de los tres meses de gestación no hay ningún problema con que te la tomes. Además la Stevia puede ser muy adecuada para tu dolencia porque mejora la asimilación de los azúcares y evitan su transformación excesiva en grasa. Para tu madre seria bueno que tomara infusiones de Stevia con Epilobio Parviflorum, ya que esta última es mas específica para cáncer de vejiga.
hola mira mi comentario sobre la arcilla virgen sacada por nosotros y si no llamame 635270497
Hola Josep!
Fa pocs dies que vaig saber de la teva existencia i de la teva tasca. Un familiar meu et va comprar una planta de stevia i la vaig provar: sencillament deliciosa! En breu pensó coneixet personalment i espero em puguis explicar com treure el máxim profit d’aquesta planta. Quina sort que hi hagui gent com tu!!!
Roser.
mira pues el stevia es natural ….. no se los expertos que digan sobre el ambarazo pero deverias preguntar al medico
Hola!
Quería haceros una consulta. LA estevia puede tener alguna contraindicación con el embarazo o si se tiene intención de quedarse embarazada?
Muchas gracias y un saludo,
María
hola!se puede consumir la planta en caso de diabetes gestacional?gracias por tu respuesta
Es mejor esperar a pasar los tres primeros meses . Ningun problema a continuación de los tre meses
Hola quisiera saber si la Estevia de bueno para los bebes de 6 meses en adelante, estoy haciendo un proyecto sobre compotas para bebes y no se si tenga que utilizar azucar rubia o estevia, soy estudiante de Ingenieria Industrial.
Gracias, saludos cordiales
hola Josep! soy de Paraguay, vivo en Bilbao desde hace 4 años. mi madre me envia stevia cada cierto tiempo, tambien un tio mio que es Ingeniero Agrónomo y me ha dicho que habiais intercambiado correos electrónicos.. hace poco me envió semillas de stevia (kaa hee en mi pais, que quiere decir «hierba dulce») he puesto en varios tiestos, y en una videollamada con mi tío me ha dicho que no es stevia, nose como pudo haber crecido maleza, puesto que he plantado las semillas que él me habia enviado, en fin. ahora las tengo que tirar.. me gustaría saber si Ud, comercializa plantitas, pues me interesaría comprarlas, para tenerlas aquí en casa. Tomo mate todas las mañanas de Stevia y me gusta mucho porque me ayuda a aguantar un poquitin el hambre! aguardo su respuesta. un saludo. Liz
Yo me cuido del vivero y la Dulce Revolución es la que se cuida de los envios http://www.dolcarevolucio.cat/es/donde-hay-plantas
Hola Josep. Vull fer servir l’estevia com a edulcorant per aliments líquids i sòlids com infusions, sucs, iogourts, …. També vull beneficiar-me de la resta d’efectes positius de la planta: hipoglucèmics, hipotensors, cardiotònic,…. El dilema que s’em planteja és si triar algún dels productes del mercat, i quin triar, donat que venen amb diferents concentracions, alguns ni tan sols ho especifiquen, com tampoc especifiquen si contenen estiviosids i rebaudodsis, o només un d’ells. També m’estic plantejant la possibilitat de fer jo mateix un extracte a partir de planta seca i amb alcohol o glicerina vegetal com a conservant, i que em pugui durar mesos. Per això necessitaria un cop de mà, sabent la quantitat de planta i de solvent que hauria d’utilitzar per obtenir una quantitat concreta de ml, i quin tipus de solvent. Em podries ajudar, o indicar-me a qui em podria dirigir perquè m’orientés per preparar el meu propi extracte? Gràcies.
PARA LA CHICA DE LOS QUISTES DE GRASA EN EL MUSLO, comparto una experiencia que tuve, se me pusieron las piernes de unos bultos que igual eran como lo de ella, hace muchos años, los medicos no los podian eliminar con pomadas y pensaban abrirmelos, pues llevaba ya meses con ellos, hubiera sido un cuadro me imagino llena de cicatrices. Fui a un curandero y me indico que preguntara a un campesino donde habia una cantera pequeña o grande de arcilla virgen (no la que venden en herboristerias y me pusiera un empaste de esa arcilla que al final fue roja, mezclada con agua como mortero seco, de unos dos dedos de grueso en una pierna cada noche, vendada con sabanas de algodon para que no tuviera frio, y a la mañana siguiente me lavara la pierna bien y tirara la arcilla y cambiara de pierna. Resultado tal como me prometio el curandero: en tres dias desaparecieron los bultos o quistes sin cabeza de mis piernas.
[…] vía joseppaimes […]
Hola!soy la de Los quites otra vez,ya di a luz,y ya terminé con la la tranvia,quiero probar lo que me dicen de la arcilla pero yo no tengo de donde sacar arcilla virgen, lo único de herboristería…. Alguna sugerencia de como conseguir arcilla virgen en Zaragoza, España..? Muchas gracias de antemano, por lo menos no pierdo la esperanza, gracias, saludos
queria decir con la lactancia… el diccionario predictivo… sorry
he tomado stevia en planta y me ha hecho mucho bn como serán las gotas si rebaja uno de peso pues subi 12 kilos estoy muy asustada pues estaba pesando 60 imagínate espero respuesta pronto y donde consigo las gotas o el té
no entiendo bien, has augmentado de peso por tomar planta de stevia?
[…] Fuente: https://joseppamies.wordpress.com/2008/03/26/todo-sobre-la-stevia/ […]
Reblogueó esto en Greenlands revolution.
Reblogueó esto en rehuertoy comentado:
genial!!!
[…] Sobre todo la estevia y la kalanchoe. Estas dos plantas tienen propiedades anticancerígenas y deberían utilizarse de […]
Buenas tardes sr Paimes.
Estoy asombrado con su presentaciones y por eso me he decidido aescribirle.
Vera estoy padeciendo una anemia algo.fuerte y no hay manera de subir el indice del hierro y ademas padezco de toda la vida hidrosadenitis supurativa, homagino que sabe lo que es.
Es po lo que le pido encarecidamente me respobdiera y me y a ser posible me enviase el remedio para estas dolencias.
Mi direccion es:
Jose Antonio Cervera Sanchez
C/Onofres 12
46350 Chera
Valencia
Y mi correo electronico:
joseantoniosegurostarazona@hotmail.com
Yo le pagaria lo que ud me.dijera,se lo pido por favor.
En espera de sus noticias,reciba un fuerte abrazo, atte
Jose Antonio Cervera.
Escribe a consultadolca@gmail.com y te atenderemos
Buenas noches, mi pareja tiene diabetes gestacional y conociendo un poco de oídas las propiedades de la Stevia como complemento para regular el azúcar en sangre, nos hemos decidido a tomar infusiones. El caso es que la duda que le ha asaltado a mi pareja es si puede ser de alguna manera perjudicial para el bebé. Por lo que he leído entiendo que no, pero no nos queda claro por el hecho de que no se aconseja en los 3 primeros meses de embarazo. Gracias por su atención,
Atentamente,
Jose Antonio.
A partir de los tres meses sin ningún problema.
Muchas gracias
Buenas tardes.
He empezado a tomar infusiones de stevia para bajar el colesterol pero el sabor es tan dulce que no lo puedo terminar. Hay alguna otra forma de tomarlo.que tenga los mismos efectos para bajar el colesterol. Gotas de tintutra o algo asi?
Muchas gracias
Mezcla la infusión con Ortiga o Diente de león
muy amable, gracias
Hola soy Amelia y soy diabética tipo 2, como puedo conseguir la stevia, vivo en Puebla, Pué.
Hola, vivo en Madrid y me gustaría saber si alguien sabe donde puedo encontrar stevia END de Bolivia. Gracias.
https://dolcarevolucio.cat/language/es/america/
he leido que la stevia es adecuada para los hipertensos, lo podrá tomar una persona con hipotensión ( valores de 9/ 5 )?
Gracias
Con prudencia. La misma que debe tomar un hipertenso con el Romero
Contiene fructosa aùnque sea en una cantidad minima? Tengo fructosemia hereditaria y la falta de una enzima me impide procesarla con muy graves consecuencias pués me anula glucosa en sangre e intoxica celulas varias del organismo.
Hola, admiro molt la teva feina i s’agraeix molt la informació. M’agradaria explicar la meva experiència personal. Tinc 21 anys i ja fa aproximadament uns 2 anys que utilitzo Stevia. Únicament consumeixo aquesta ecològica, en pols: http://www.ecogeotica.com/tienda/product.php?productid=1135. Bé, no recordo des de quan però si penso que té relació amb el consum de stevia, vaig començar a tenir retards de la regla, m’han anat fent proves des de la seguretat social les quals òbviament han trigat molt en anar-me donant. Primer des de ginecologia hem van demanar anàlisis de sang. Vaig tenir una petita alteració de la tiroides, hem sortia una mica de hipotiroidisme, que sol se’m va passar (no prenc cap tipus de medicació convencional ni és mai la meva principal opció, ans al contrari). Llavors, en un altre anàlisis em va sortir tot bé però la hormona ESTRADIOL molt baixa. Actualment porto un retard de la regla de 4 mesos. El meu pes es de 52 kg i medeixo 1’60. Porto un estil de vida saludable i no tinc cap problema especial. Hem van derivar a l’endocrina que m’ha fet fer una ressonància magnètica per a mirar si hi ha algun problema a nivell d’hipòfisis. En trobar-me amb tot això vaig estar llegint diferents articles, casos de noies en anglès que parlaven precisament de que la regla els hi havia desaparegut amb el consum de stevia durant llargs periodes, etc. Ara estic intentant deixar-la (sempre he evitat prendre sucres, edulcurants etc… menjo molt bé). L’endocrina m’ha receptat unes anticonceptives (Yasminelle diario) que no vull prendre’m , però estic bastant desesperada ja que nose si pot tenir o no relació, en aquest cas si em torna la regla just ara que estic deixant de consumir stevia penso que podria tenir molta relació, m’agradaria que s’estudies més la possible relació a nivell endocrí i hormonal de la planta en les dones. Si hi ha casos semblants al meu feu-m’ho saber.
Gràcies
Con un edulcorante de stevia que lleva la mayoria de porcentaje de eritritol no puede responsabilizarse a la stevia de ningún problema , si a caso debería ser por el eritritol. No tenemos conocimiento de ningún problema con la Stevia.
Y para regular el sistema hormonal una buena mezcla de hierbas es Milenrrama y Bolsa de pastor.
[…] https://joseppamies.wordpress.com/2008/03/26/todo-sobre-la-stevia/ […]
Josep, mi esposa esta en el tercer trimestre de embarazo, tiene un problema de hipertensión y quisiera saber si puedo usar la estevia sin afectar a la bebe. Gracias!
Sin problema.
Hola Josep, quiero cultivar stevia en un terreno que tengo virgen. He consultado la web y me ha sido muy útil. Tambíen estoy haciendo un proyecto académico sobre el cultivo, propiedades, etc., pero me falta saber algunos datos. Venta de la materia prima, precios del plantuelo, etc. Quien me puede informar?.
Ruego me eches una mano. Gracias!
info@dolcarevolucio.cat
Necesito hierbas de fertilidad para ayudarme a concebir un bebé comentario blogspot 2018
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