http://nofun-eva.blogspot.com/2011/02/conservantes-colorantes-y-aditivos.html
Hace unos días recibí una carta de una persona denunciando los efectos perversos de un aditivo peligroso y adictivo que está en muchos productos industrializados , se llama Glutamato Monosódico, conocido por el código E-621.
Confirma estos hechos, los estudios que sobre el tema ha hecho un investigador independiente, Jesús Fernández –Tresguerres , Catedrático de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.
http://www.dsalud.com/index.php?pagina=articulo&c=392
La carta dice lo siguiente :
Hola Josep
Antes que nada, felicitarte por la buena labor que realizas cultivando la stevia, pero sobre todo por la divulgación que haces de la gran mentira que nos venden los gobiernos sobre la sanidad y la industria farmacéutica. Todo son intereses económicos y mucha gente lo cree. Durante años padecí sin saberlo consecuencias desagradables provinentes de un potenciador del sabor, el glutamato monosódico, la E-621 o proteína vegetal hidrolizada. Es una sal química, inventada por los japoneses que potencia cualquier sabor y en nuestra sociedad está en miles de productos , tomates de botes fritos, cubitos «avecrem» o de cualquier marca, embutidos, aceitunas rellenas, patatas con gusto, y un largo etc ……..
Ya desde los años 60-70, su toxicidad , alergia o intolerancia se conoce con el nombre de «síndrome del restaurante Chino».
Aunque el aditivo E-621 es un invento japonés de la empresa Ajinomoto, los chinos la utilizan abundantemente en sustitución de la sal. Los síntomas son diversos y dependen del grado de ingesta del glutamato, pero empiezan con unos dolores de cabeza horrorosos, puedes tener problemas digestivos, depresión e incluso edema de glotis, que es lo que me pasó a mí.
He investigado y he intentado que se hablara en los medios de comunicación y nada de nada, pues como te puedes imaginar es un producto genial para abaratar costes: En vez de una anchoa ponen glutamato en la aceituna, en vez de una pasta rellena con carne o jamón, ponen menos cantidad y el resto es glutamato. Evidentemente hay muchísima gente alérgica o como dicen los médicos intolerantes a algún producto. Mucha gente ha intentado que se elimine del mercado, pero la respuesta son estudios oficiales, financiados por las grandes empresas que los utilizan, que dicen que no se ha comprobado que sea malo y que en todo caso puede crear intolerancia en algunas personas. Todo mentira!!
En la consulta del departamento de alergia de la Clínica Tecknon de Barcelona lo conocen muy bien y te hacen una prueba ingresando en un hospital y te administrarán dosis de glutamato en pastillas cada 20 minutos. Es un producto realmente muy malo y lo relacionan también con problemas de obesidad, pues es adictivo y hace que no puedas dejar de comer una bolsa de “ganchitos”, por ejemplo, hasta que los acabas.
Como te puedes imaginar hace muchos años que al ver esta manipulación en los alimentos, nos hemos pasado mis hijos y yo a la alimentación ecológica y además usamos la medicina alternativa: homeopatía y también recientemente la Fitoterapia!!
Gracias por tu fuerza, energía y sabiduría.
Victoria Priante
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Otra valiente mujer , Eva Caballé, en su blog de referencia para todas las personas afectadas por ingerir o respirar productos químicos, nos especifica que aditivos son o no peligrosos,
http://nofun-eva.blogspot.com/2011/02/conservantes-colorantes-y-aditivos.html
Un post muy interesante, que saca a la luz algo que ya muchos sabíamos (y por lo que a mucha gente le sienta mal e incluso le da dolor de cabeza comer en un restaurante chino).
Pero, como siempre, no caigamos en las generalizaciones, por favor. No hay que mezclar temas. ¿Qué tendrá que ver la homeopatía con un aditivo alimentario?
A muchos les convendría leer la siguiente página antes de hablar con tanta ligereza:
http://queeslahomeopatia.com/
Saludos.
No soy extremadamente defensor de la homeopatía ni de ninguna medicina en particular que se base en las patentes de sustancias para ser posteriormente comercializadas.
Sólo a modo de curiosidad te invitaría a que inspeccionaras la tarea que va a realizar Luc Montagnier en los próximos años si es que no la conoces:
Puedo dar fe de lo malo que es el glutamato; de hecho, es ir a un restaurante chino y agenciarme dolor de cabeza. Muchos productos envasados lo usan y en muchos restaurantes españoles lo emplean igualmente para potenciar el sabor de algunos productos. La manía de no emplear exclusivamente los sabores que nos ofrece la naturaleza.
Dejé la leche y se acabaron las jaquecas e intento no comer nada que lleve glutamato monosódico para evitar esos dolores de cabeza y revolturas de estómago.
Muy bueno el artículo Josep.
Un besote
[…] Se conoce su toxicidad desde los años 60-70 y está en miles de alimentos procesados. INFO 1 y 2 Puedes compartir este artículo con otras personas | Más Esta entrada está […]
El problema también del glutamato es que es difícil de evitar porque viene camuflado muchas veces en la composición del envasado, puede estar oculto bajo los nombres : hidrolizado de caseína, proteína vegetal hidrolizada, vegetales hidrolizados,extracto de levadura,aromas naturales,caseína o
ajinomoto.
tanto el glutamato monosodico como el aspartame estan en muchisimos alimentos,lo mas lindo es que nadie entiende las etiquetas,porque estos venenos estan representados por numeros que nadie conoce,seria bueno publicar una lista indicando a que pertenece cada numero.
Hola, seguramente hay un lugar mejor en el blog para poner este enlace, pero no lo he encontrado… y creo que es importante.
En la página de BBC internacional incluyen un artículo acerca de la euforbia y el cáncer de piel. 🙂
http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2011/01/110126_hierba_comun_cancer_piel_men.shtml
http://bolsonweb.com.ar/diariobolson/detalle.php?id_noticia=25298
AMARANTO VS MONSANTO…
Yo ya llevo varios meses que compro en tiendas ecológicas para evitar comprar alimentos con glutamato,aspartamo,ciclamato sódico etc.Y si compro algo en otro sitio me miro bién lo que lleva.Ni como embutidos de tiendas convencionales, ni sopas de sobre, ni comida del restaurante chino, ni bebidas sin azúcar,..Antes sin saberlo consumia de todo,gusanitos,olivas rellenas,patatas chips con sabores etc.Ahora ya le he dicho a mi madre que lo quiero todo natural.Nada de pimentón , avecrén , salsas.Hasta la sal , el azúcar y el aceite lo he cambiado.Soy consciente que he dado un cambio a la alimentación de mi casa.Es una vergüenza que se sigan vendiendo en españa todos estos aditivos peligrosos para la salud de las personas.Sra ministra de sanidad,sabiendo todo esto,¿¿Quiere usted que le sigamos votando??Tanto la Jiménez como la Pajín siguen sin cambiar nada.Si siguen así cada vez perderán la confianza de más españoles.
[…] Los peligros del aditivo alimentario E-621 joseppamies.wordpress.com/2011/01/31/los-peligros-del-adi… por harlam hace 2 segundos […]
Cuando he llegado a la parte de «me he pasado a la homeopatía» he dejado de leer. Así de fiable será el resto del post…
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Perdona Kike pero se te ve el plumero, antes vuelvete a leer el post, porque la persona que relata su experiencia , escribe textualmente lo siguiente:
«Como te puedes imaginar hace muchos años que al ver esta manipulación en los alimentos, nos hemos pasado mis hijos y yo a la alimentación ecológica y además usamos la medicina alternativa: homeopatía y también recientemente la Fitoterapia»
Josep Pàmies
Muy interesante! Gracias por la información. Si no te importa, Josep, la compartiré en mi blog http://www.porunabuenavida.com
un saludo
[…] esta carta en el blog de Josep Pamies donde escribe una persona denunciando los efectos perversos de un aditivo peligroso y adictivo que […]
Muy bueno tu artículo, es una injusticia que consumamos estos productos y que mucho sean ignorantes de esta información, sería bueno elaborar una lista de los productos que aparte de monopolizar, elaboran productos con estos venenos, gracias por la información y con tu permiso, la voy a compartir.
querría aclarar a Victoria Priante que la homeopatía es una patraña, te dicen que tienen cantidades infinitesimales de una sustancia , un venen por ejemplo, pero en realidad solo son pastillas de azúcar o como si lo fueran, tienes el caso de la arsinina «d10´´ que se supone que tiene cantidades inapreciables de arsénico insuficientes para matar pero sufientes para adquirir resistencia. se supone que ponen una parte de arsénico o cualquier otra sustancia en 10 de alcohol , lo baten y expulsan el contenido y en las paredes quedan restos, cada vez es un número ese «10´´ significa repetirlo 10 veces pero segun las leyes físicasal llegar al número de avogadro es imposible que queden partículas lo cual se alcanza en d6, es decir LA HOMEOPATÍA CONSISTE EN VENDERTE UN PLACEBO, UNA PASTILLA DE AZÚCAR A PRECIO DE COCAÍNA PERO EH QUE ES LEGAL. MEDICINA =PRINCIPIO ACTIVO=DEMOSTRAR QUE FUNCIONA , HOMEOPATÍA=PLACEBO= NO DEMUSTRAN NADA FRENTE A SANIDAD.
Ya, gracias. Todos los que la usamos sabemos eso. Que a ti se te escape algo no es nuestra culpa. Suerte.
[…] importante en el sistema nervioso central. La unión de la toxina en el receptor específico de glutamato provoca diversos problemas en las aves y mamíferos: confusión, desorientación, convulsiones, […]
Si bien es cierto, todos mencionan tener alteraciones en la salud por el consumo de este producto, mi pregunta es si existe alguna ley formal que prohiba su uso en la industria alimentaria…gracias
Hola, soy nueva. Llevo años dando palos de ciego con mis «intolerancias» gástricas, dolores de cabeza y hinchazón abdominal. Creo que en gran parte podría ser debido al E-621 de algunos alimentos. Me gustaría saber más de ese tema y si hay algun equipo medico en Barcelona donde poder visitarme. Lo de la comida china lo tengo confirmado en mi caso, así como he tenido que eliminar los cubitos de avecrem, las salsas de tomate preparadas (ahora me la hago yo casera), determinados quesos y embutidos y otros alimentos precocinados. Me gustaría saber si existe una lista detallada de los alimentos y marcas donde se encuentran trazas de este aditivo.
muchas gracias por vuestra ayuda.
Antonia
Tu formas parte de la gente que está cambiando este mundo!!!. No lo detengas!!!.
Gracias
Mauricio
Soy una convencida de la alimentación libre de tóxicos, tanto en su producción como en el proceso de elaboración. Creo en esto porque creo en la causa-efecto. Cuanto menos de intoxique más salud podré disfrutar. Esto lo aplico también a la medicina que utilizo, creyendo también en la causa-efecto, por eso me parece mentira llamar a la homeopatía superchería, comentario hecho en un enlace facilitado, por cierto comentario colgado en la web sin posibilidad de réplica.
Soy madre de una niña de seis años, con problemas de salud importantes a la cual habrían atiborrado de corticoides, broncodilatadores, antihistaminicos, antibióticos, y de mucho más, si no hubiera optado por la homeopatía. Es una niña feliz, plena, curiosa y sana, que jamás ha tomado medicina convencional y lleva una vida totalmente normalizada. Yo puedo estar inducida para aceptar el efecto placebo, pero mi hija desde su nacimiento hasta ahora, creo que estaremos de acuerdo, no.
Conmigo si Ana si estamos de acuerdo , con otros quizas no. Cada cual está en su camino evolucionando a su manera.
Hola, Ana, al leer la historia de tu hija me has hecho recordar a la de mi propia hermana, que también es alérgica y desde muy pequeña sufría ataques de broncoespasmo. Sin embargo, desde que comenzó su tratamiento homeopático no ha vuelto a sufrirlos y de eso hace casi una década. Yo también tengo un tratamiento aunque para algo distinto. He de decir que en cierto momento dudé pero al hablar con mi madre me di cuenta de que mi hermana era tan pequeña en los primeros tiempos que no sabía lo que estaba tomando y aún así mejoró notablemente y no tuvo que volver a usar aerosoles (por lo que no se trata de efecto placebo). Por mi parte, afirmo que también me funciona (sea o no placebo) y evito en gran medida la medicina convencional que suele dedicarse a aliviar los síntomas pero no a curar la enfermedad para que así no cesemos de comprar, si puede ser, durante toda la vida. Muchos besos a ti y a tu hija, que sigan bien
Josep, me ha parecido muy interesante esta entrada, seguiré observando tu página a ver qué más descubro 🙂 Saludos !!
solo pido a las autoridades de todo el planeta que reconozcan y tengan un minimo de compasión y dejen de envenenarnos con estos productos industriales y farmacéuticos todo ser humano tiene derecho a una alimentación sana y natural y a medicinas naturales que curen la salut de un ser humano ni se compra ni se vene es un derecho humano.
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No es necasario criminalizar los restaurantes chinos. Hay mucho glutamato y porquerías varias en los productos de «casa nostra».
Muchas gracias por el post, creo que todo esto no tendría que existir y absolutamente toda la comida tendría que ser natural, porque es un derecho comer sano. Lo que podríamos intentar entre todos es recoger firmas para esto en Change.org, puede que así, lográramos de alguna manera, que aun que fuera mínimamente, nos hicieran un poco de caso.
Necesito mas informacion sobre el avecrem qual son su efecto y desventaja en la salud.tengo a mi marido con insufficiencia cardiaca. U debe de comer sin sal, o por lo meno reducirla.
Con insuficiencia cardiaca, no es aconsejable tomar alimentos antinaturales y cargados de sal comun toxica u otros aditivos ,como el glutamato. Lo mejor es una dieta cercana al vegetarianismo con un poco de pescado azul. Sin lácteos, azúcares,carnes rojas y fritos. Hierbas aconsejables : Muerdago , Espino blanco y Stevia.
[…] es una recopilación de interesantes artículos sobre los posibles efectos adversos del glutamato:- Los peligros del aditivo alimentario E-621- Los peligros del potenciador de sabor más usado- Glutamato monosódico, el lento […]
Hola a todos, me llamo Jairo y soy de Santa Cruz, Bolivia.
Hace una media hora atrás camino a recoger a mi novia, para calmar el hambre decidí comprarme algo de un Kiosco, y hay algo que se consumir de vez en cuando, y la verdad me gusta mucho, bueno me gustaba, luego de leer esto ya no pienso llevarme ni uno mas a la boca; el producto que compre es un saladito de quedo tipo snack, llamado «Chizito», luego de acabarmelo lo guarde en el bolsillo hasta encontrar un basurero, llegue al trabajo de mi novia y decido tirar la basura al basurero, y no se como se me dio la idea de leer los ingredientes de tan sabroso producto, y sorpresa, había algo llamado acentuador de sabor e621, me llamo mucho la atención y decidí averiguar un poco en internet sobre dicho ingrediente. Lo demás ya se lo imaginarán, incluyendo que de aquí en adelante ser mas cuidadoso con los alimentos que consumo.
Gracias por la info
Hola. Me llamo Lester, desde Caracas, Venezuela.
Creo que pertenezco a ese grupo de personas intolerantes al Glutamato monosodico o E621. Anoche lo consumí en unas lentejas tostadas tipo snack. A pesar que reconocí el sabor Umami caracteristico, no tuve la prevision de parar de comerlo. Pasé una pésima noche con un dolor de cabeza pulsatil insoportable. Tengo 51 años y presumiendo una crisis hipertensiva, me medi la presion arterial y estaba normal 121 85. Terminé vomitando y teniendo diarrea. A pesar de ser este un reporte anecdótico, sospecho del GMS, pues me ha ocurrido un par de veces donde ese ingrediente estaba presente en cantidades quizas exageradas.
El glutamato monosodico es malo para aquellos que tengan alguna sensibilidad o intolerancia a dicho producto. Vivo en un país donde la gente echa el dichoso producto casi A TODO, y no les pasa nada. Yo personalmente lo evito, pero no porque me siente mal -muchas veces lo he de tomar quiera o no- sino porque todo me sabe igual.
Además, el glutamato monosodico está asociado con destrucción de neuronas y aparación temprana de Alzheimer
[…] LOS PELIGROS DEL ADITIVO ALIMENTARIO E-621 […]
En 1908, el profesor Kikunae Ikeda aisló el ácido glutámico como una nueva sustancia gustativa a partir del alga Laminaria japonica, kombu, mediante una extracción y cristalización acuosa y designó su sabor con el nombre de umami.7 Él observó que el caldo japonés hecho de katsuobushi y alga kombu tenía un sabor peculiar que no había sido descrito científicamente en esa época y difería de los sabores dulce, salado, ácido y amargo.4 Para comprobar que el glutamato era el responsable de este sabor, el umami, el profesor Ikeda estudió las propiedades gustativas de muchas sales de glutamato: de calcio, de potasio, de amonio y de magnesio. De todas las sales se podía obtener sabor umami pero además un sabor metálico debido a la presencia de otros minerales. Entre esas sales, el glutamato de sodio resultó ser la más soluble y apetecible, además de que cristaliza fácilmente. El profesor Ikeda denominó su producto glutamato monosódico y solicitó una patente para producirlo8 4 Los hermanos Suzuki iniciaron la producción comercial del GMS en 1909 bajo la marca AJI-NO-MOTO® (que en japonés significa la esencia del sabor), siendo así la primera vez que se produjo GMS en el mundo.
yo hace dos años ke descubri lo k eran los aditivos alimentarios.x curiosidad buske los ingredientes d la mortadela k me staba comiendo,la tire y buske todo lo k tenia enla nevera.he dedicado horas y horas a escribir en un cuaderno k es cada aditivo,como se fabrica y sus efectos.he consultado cientos de paginas sobre el tema,de quimica y de medicina.solo quiero dar a conocer lo k e aprendido y e empezado c familia,amigos y conocidos,sorprendentemente al 95%le da igual,x poner un porcentaje.a dia d hoy pienso en ese 5% k si le importa y stoy preparando un breve resumen k yame la atencion para hacer fotocopias y repartir enel centro.soy d zaragoza.si alguien lee sto y tiene ideas me encantaria leerlas o k las yevase a cabo.un saludo
GRACIAS LAURA! me importa. Vivo en Mallorca.
[…] QUÍMICOS: En general todo los compuestos tipo: E segunda de un dígito: los E-621, E-635 (el peor de todos, es el glutamato monosódico o potenciador del sabor), antioxidantes, colorantes, fosfatos, […]
[…] QUÍMICOS: En general todo los compuestos tipo E seguida de un dígito: los E-621, E-635 (el peor de todos, es el glutamato monosódico o potenciador del sabor), antioxidantes, colorantes, fosfatos, […]
Hola! ayer vi un programa de la Sexta, donde daban toda la información sobre el glutamato, yo hasta ahora no tenía conocimiento que esto nos pudiera causar enfermedades, y pregunto yo, porque no se retira del mercado y no juegan con nuestra salud, yo no soy ministro de sanidad, pero los de sanidad estos no hacen nada, por?
Los Ministerios de Salud estan para conservar la salud económica de las empresas.
Os gradizco por todo lo que aveis hecho por la parte de la gente que han vesto tocada por esta lacra de productos lo que no esta matando por dispacio animo un saludo